欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_kimy8.com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2018年浙江绍兴中考材料作文题目解析点评

全站关键词替换,需开启自定义关键词

2018-07-18 16:03:34

  作文点评
  考试结束之后,吴老师采访了多位名师,谈谈对今年绍兴山中考作文的看法。
  问:看到绍兴这个题目,感觉怎么样?
  答:真的让人挺欣喜的,和前几天的中考作文基本都是一个思路的,也是好题。贴近学生的生活体验,对于初中学生来说,这样的命题显得“温和亲民”。这是语文该有的样子。
  手机问题,是当下家庭教育和学校教育倍感压力的一个话题。在中考这样一个特殊的考场上,让学生去直面这一问题,可能会触发学生更多的感受,更深的思考。毕竟,绝大部分学生或多或少地都曾有过被手机控制的经历。这样的材料学生还是有话可说的。
  问:你怎么看待绍兴这个题目中的材料?
  答: 从命题的角度看,这个作文题目,优点是可以避开套作,它是对于现实生活中的一个话题谈感想,谈思考。也就是说在写作内容上,有所限制。当然,这个材料除了限制,它又提供了一些思考的方向,特别材料中四位同学的讨论,会帮助学生打开写作思路。比如:
  材料中,奶奶输在哪里?这个“奶奶的问题”可谓是老一辈人的新世纪问题。
  无聊的暑假怎么熬?这里可以引发如何度过无聊的时间。
  老奶奶pk现代手机,奶奶会故事会唱歌会美食对孙子好,而WiFi和智能手机,却轻易俘虏了孩子的心。
  孩子的任性与父母的教育。
  网络成瘾的问题。
  从材料安排看,后面同学的讨论明显就是想再打开一些。
  问: 你觉得这个作文题目给学生发挥的空间大吗?
  没想到这个问题引发老师的争议。有老师认为,这个题目给学生充分发挥的空间。认为绍兴的题目比嘉兴舟山的题目,学生可以发挥的空间大。但是也有老师认为,这个题目的束缚性比较大,比嘉兴舟山卷的要大。对那些文学写作比较有优势的孩子来讲,会有一点缚住了手脚。
  这篇文章不属于实用类写作,只能够在立意和思维上求空间,但是甲乙丙丁已经限定住了思维,很难再求五六七种思维,但是在甲乙丙丁上每一种思维还可以做文章,但做文章的时候又不能离开材料本身太远。
  但是有老师认为,其实能在这几种思维中发挥,如果有自己的思考,其实也是可以写出好文章的。
  其实,整个作文,我倒认为,不要太局限于“手机与网络”,可以把“手机与网络”理解为“时代”,这样,这个题目可以理解为老问题遇到“时代性”的挑战,于是材料中的问题,就可以理解比如情感遭遇时代挑战(老奶奶的心声),生活遭遇时代挑战(打发无聊生活),教育遭遇时代挑战(父母教育),孩子成长遭遇时代(网络成瘾)等等。

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_kimy8.com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.kimy8.com . All Rights Reserved

×
×